您的位置:首页 >中学德育>活动掠影>详细内容

活动掠影

“戏精”,让语文从课本走上舞台

来源: 发布时间:2019-05-17 21:09:42 浏览次数: 【字体:


“戏剧从课本走上了舞台,原来,学生中有这么多的戏骨和戏精啊!真神奇!”南京市中学语文教研员袁源直言本次的戏剧精彩纷呈,很有观赏性、艺术性和教育意义。

5949a433bd304adcb18323803afe2ddd.Jpeg

5月15日,由南京市语言文字工作委员会、南京市教育局主办的南京市第三届初中生“汉语活动周”戏剧表演比赛(首次)在南师附中附属新城初中的落下帷幕,浦口外国语学校代表江北新区参赛,该校话剧社团刘涵(八6班)、蔡秉良(八1班)同学主演的话剧《白云深处》获得了一等奖(第二名)的好成绩,并在点评环节得到三位评委的一致好评。学校话剧社团负责人和语文教研组王华等老师在过程中付出许多心血和努力。

6e60e8b2bb6c4e468d2219ddbe0f9f68.Jpeg

本次戏剧表演比赛于下午在新城初中报告厅拉开序幕,设置了一、二等奖两个奖项,共有13所学校推选出优秀戏剧作品参与。参赛作品内容丰富、题材多样,既有传承经典的课本剧《范进中举》、《天下第一楼》,也有名著改编《骆驼祥子》、《红岩》,也有具有时代特色、弘扬真、善、美的社会热点题材。

ed058904359d430fb6ffc30828f1f1d1.Jpeg

比赛过程中,报告厅内座无虚席,数百名学生及评委、老师享受了表演合艺术为一体的视听盛宴。动情的表演,真实生动的情节,撼动心灵,让现场观众为之动容,同时又给人以道德上教育。赛后,五位评委老师进行了各角度的点评,并提出了极具启发性的建议。

f818332b6857492796eb138d32f10f08.Jpeg

 

主办方负责人表示,举办此次大赛旨在促进初中学生在课堂内外语文学习中体会中华文化的博大精深,从而加深对中华优秀传统文化的热爱之情,全面提高语言文字运用能力和文化素养。希望更多的中学生爱上戏剧,爱上传统文化,爱上语文。

撰稿:王华  审核:沈雪松

【打印正文】